Расставляем мебель в детской комнате

10.02.2019
автор Светлана Главный

Грамотное обустройство детской комнаты – это не только красивая мебель, единство стиля, обилие игрушек и книг, но и удачное расположение спального места, «рабочего уголка», систем хранения и игровой зоны.

Как правильно расставить мебель в детской спальне

  1. Зонирование.
    Комната ребенка, в частности школьника, должна быть поделена визуально или с помощью перегородок на несколько зон, которые отвечают за отдых, работу, игры. Стоит помнить про систему хранения, которую из-за отсутствия свободного пространства можно совместить с какой-либо площадкой.
  2. Письменный стол.
    Стол обязан располагаться в самом освещенном месте комнаты в непосредственной близости от окна. Однако психологи не рекомендуют устанавливать конструкцию напротив входной двери, когда малыш сидит спиной к дверному блоку. Если пренебречь этим правилом, ребенок будет чувствовать себя не защищено и не комфортно. В свою очередь, педиатры и окулисты настаивают на том, чтобы источник света был с левой стороны (для правшей) и с правой (для левшей).
  3. Зона хранения игрушек должна быть обособлена от рабочего пространства, поэтому письменные столы с дополнительной консурукцией для письменных принадлежностей наиболее актуальны в мебельных магазинах – в данном случае все лежит на своих местах.

Секреты грамотной расстановки мебели в детской

Самый идеальный вариант планировки детской для одного ребенка выглядит следующим образом: кровать и письменный стол располагаются напротив друг друга вдоль стен, а для игровой зоны и системы хранения выделены участки на входе в комнату. Для маленьких школьников предусмотрена специальная компактная конструкция – письменный стол с кроватью-чердаком. Благодаря такой хитрой задумке, остается очень много места для другой мебели, в том числе, для размещения детской кроватки и стола второго ребенка (если в семье двое и больше детей).
Очень часто родители видоизменяют подоконник, интегрировав его с поверхностью стола – столешницей. Однако педиатры не всегда рекомендуют пользоваться данным советом, ведь прямой свет ослепляет глаза школьника и мешает учебе. Вариант актуален, если комната находится с северной стороны и получает не так много солнца.

Правильная расстановка мебели в детской комнате – залог психологического комфорта и успехов в школе вашего ребенка. Будьте внимательны к потребностях сына или дочери, и тогда любая перепланировка принесет только удовлетворение! 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв