Обзор кроватей для детской комнаты

21.03.2019
автор Светлана Главный

 

Качественная детская кровать и удобный матрас - залог здорового сна и хорошего самочувствия ребенка. Родители при выборе мебели обращают внимание на устойчивость модели, экологичность материалов изготовления и особенности дизайна. Функциональность кровати зависит от ее конструктивных особенностей. При правильном подходе к покупке можно сэкономить средства семейного бюджета. Так, большинство моделей трансформируются - спальное место в них "растет" вместе с малышом благодаря наличию раздвижного механизма. 

Виды детских кроватей 

Потребности ребенка меняются по мере взросления. Это утверждение относится как к физиологическим и психологическим процессам, так и к организации жизненного пространства в детской комнате с помощью правильно подобранной мебели. Различают множество видов кроватей в зависимости от их функционального предназначения:

  • люльки-колыбели для новорожденных - напольные или подвесные;
  • манежи, в т.ч. сборные для самых юных путешественников;
  • трансформеры, состоящие из спального места, комода, пеленального столика и видоизменяющиеся по мере взросления малыша; 
  • маятниковые, имеющие встроенный электронный механизм для укачивания крохи;
  • кровати чердаки для одного ребенка, в которых на первом этаже располагаются рабочая зона - стол, диван, полки или небольшой шкаф для вещей;
  • раздвижные - спальное место может увеличиваться до 2 м в длину; 
  • тематические - в форме животных, кораблей, машин или автобусов;
  • двухъярусные - для сна двух и более детей, в т.ч. разновозрастных.

Гибридные модели для новорожденных после снятия бортиков и демонтажа пеленального столика трансформируются в удобное спальное место для ребенка-дошкольника. Раздвижной механизм позволяет использовать кровать вплоть до наступления подросткового возраста. Родители могут изначально выбрать двухъярусную конструкцию или приобрести модель, которая монтируется по принципу надстройки. Спальное место на втором этаже таких кроватей имеет длинные ножки. Под ним по мере необходимости (при появлении второго ребенка и взрослении малыша) устанавливается другая кровать. 

 

Функциональные элементы

Спокойствие родителей гарантирует наличие у конструкций скругленных углов, а также защитных бортиков по краям спального места и других съемных деталей. Устойчивость двухуровневых изделий, существенно экономящих свободное пространство, достигается прикреплением конструкции к стене болтами. Повышенный комфорт использования создает наличие у манежей и кроватей колесиков. Детям удобнее взбираться на второй этаж по наклонной лестнице с небольшими перилами. 

Утилитарная функция - не единственное, чем следует руководствоваться при выборе кровати для ребенка. Не менее важными элементами этого вида мебели могут являться:

  • турники, шведские стенки или баскетбольные корзины, прикрепленные к боковинам конструкции;
  • балдахин, который не только защищает малыша в летнее время года от насекомых, но и является важной составляющей дизайна кровати для юной принцессы;
  • горки для съезда со второго яруса кроватей-лифтов;
  • игровые чердаки в форме домов, туристических платок или вигвамов. 

Конструкция кровати для малыша до 2 лет в большей степени определяется выбором родителей - их представлением о комфорте использования. При организации спального места для ребенка старшего возраста взрослым следует учитывать интересы и пожелания детей. 

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв