Правильная посадка ребенка за школьной партой

13.07.2018
автор Светлана Главный

Если ваш малыш подрос и идет в школу, задумайтесь о выборе подходящей мебели. Если приучить ребенка с самого начала сидеть за рабочим столом правильно, то еще несформированный опорно-двигательный аппарат разовьется без нарушений и проблем с искривлением. Зная несложные советы по тому, как должен сидеть школьник за партой, вы с легкостью подберете кресла и столы.

Правильная посадка. Параметры и габариты мебели

Здесь важно понять и потом показать и объяснить ребенку, как нужно сидеть за партой:

  • Ребенок должен располагаться целиком на сидении стула или кресла. Так нагрузка на ноги и спину будет равномерна. Если принять такое положение, вы увидите, что внутренний коленный сгиб касается сидения
  • Край кресла должен чуть заезжать по стол. Достаточно 4-7см. Соблюдая это правило, не будет необходимости наклоняться вперед, и тянутся к столешнице
  • Следите за локтями. В правильном положении они должны находиться на поверхности стола под углом 90°. Это касается и кресла, когда вы поднимаете сидение, пододвиньте ребенка к столу и посмотрите на локти. Свободное расположение под прямым углом – это правильная посадка

 


Спинка у кресла имеет важное значение. Ребенок должен опираться на нее всей спиной. Если на вашем стуле есть небольшой выступ для поясницы, это идеальный вариант кресла. Такая модель считается ортопедической и лучшей в своем сегменте. Основание спинки должно располагаться в начале крестцового отдела.

При наличии у стола или стула подставки для ног, необходимо обязательно ставить на них всю стопу. Если подставки нет, ее можно докупить или даже изготовить самостоятельно. Подставка нужна, чтобы избежать деформации костей и нарушения кровообращения.

Ортопедическое кресло для ребенка TCT Nanotec Orto-DuoРегулируемая подставка для ног Fundesk SS12T

При покупке предпочтение лучше отдать трансформирующимся моделям. Здесь вы сможете подстроить угол наклона столешницы для повышенного комфорта при работе, в зависимости от ее вида. Например для письма и чтения можно поставить угол 15 градусов, а для черчения и рисования 30 градусов. К тому же ножки стола, регулируемые по высоте очень практичны, парту можно подстроить под рост ребенка. 

Как приучить ребенка сидеть правильно

Комплект парта и стульчик Mealux EVO-18 с лампой для школьника Детская растущая парта для школьника Comf-Pro Twins

Первое время всегда будьте рядом, когда ребенок делает уроки. Например, чтобы локти всегда были на столе, попросите придержать учебник или тетрадку. Желательно заранее приобрести всю необходимую мебель. В нашем интернет-магазине «Нупаго» вы найдете все для правильной организации рабочего места школьника по низким ценам.

Проводите время вместе за столом по 10-15 минут, чтобы он привык. Позже, когда будете делать уроки, не заставляйте сразу выполнять все задания. Сделайте небольшой перерыв, чтобы ребенок отдохнул. В это время можно вместе сделать пальчиковую гимнастику или попрыгать. Если вы пару месяцев будете контролировать положение за столом, ребенок сам привыкнет и будет соблюдать требования, ведь это не только правильно, но и удобно.

Посмотреть каталог парт для школьников

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв